欢迎访问费县共青团 今天是:
 天气:

志愿服务 您现在所在的位置:网站首页>>志愿服务

“返家乡”社会实践——费县这个夏天涌动的青春力量

信息来源:admin 发布日期:2020-08-13 点击次数:

近日,费县组织开展了第三届桑梓行社会实践活动,113费县籍在大学生利用一个月时间到基层单位上岗实践,以人才返流方式助力家乡振兴。

政务实践展现青春活力。“请政务一组、政务二组、政法组、公益组和乡镇组报送本周工作总结,并继续落实每日安全零报告制度”,本次大学生社会实践临时团总支书记周笑微正在微信群调度工作开展情况,“通过此次政务实践我了解了机关单位的工作运转情况,让我对于未来的职业抉择与人生规划有了更清晰的认识,为我今后尽快适应社会、融入社会奠定了基础。”本次政务实践共挖掘岗位100个,通过岗位资格审核的大学生深入党政机关、事业单位一线,承担文档整理、公文写作、会议组织等具体工作,他们态度端正,服从安排,在工作中提升了办公技能、沟通协调和处事能力,增强了保密意识,展现了新时代大学生的良好精神风貌。

公益实践点亮多彩暑假。便字有两个读音,一个是便宜的pian,一个是方便的bian”,在县经济开发区沂蒙小学堂里,坐满了认真听课的小朋友,大学生志愿者在写着板书。今年桑梓行社会实践招募的大学生志愿者和大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动相辅相成,互为补充,分布全县各个假期学校、四点半课堂,开展学业辅导、兴趣培养和“防溺水”宣传教育,有效解决了贫困家庭子女、留守儿童、外来务工人员子女等暑期无人看护等社会问题。

兼职实践建立常态联系。“在做好日常工作的同时,我近期正在筹备拍摄《谁不说俺家乡好》视频短片,向同学好友特别是外地校友推介我的家乡”,朱田镇兼职团委副书记,来自中国人民大学马克思主义学院的研究生张雪说道。从去年开始,费县在社会实践中设立乡镇兼职团委副书记岗位,寒暑假期间到岗工作,在校期间进行线上远程工作,协助完成项目对接、校地对接等工作。今年,13名兼职团委副书记的配备有效加强了高校学子与家乡团组织间的联系,补充了基层团组织工作力量。

今后,费县将重点打通后续发展通道,持续加强对返乡大学生的联系服务,对表现优秀的向其所在学校团委寄送表扬信或推优入党推荐信,将其纳入青年人才驿站,为费县籍优秀学子青鸟“归巢”、建设家乡提供各类服务。

版权所有:费县共青团 电话:0539-5221517 地址:费县政通路2号县委楼5楼西侧 网址:http://www.fxcyl.gov.cn
未经许可,不得转载或镜像 备案号:--- 技术支持:智峰软件