欢迎访问费县共青团 今天是:
 天气:

团情要讯 您现在所在的位置:网站首页>>团情要讯

攻坚打擂:费县村村都有好青年选培纪实

信息来源:admin 发布日期:2021-01-08 点击次数:

      近年来,费县团县委以“精心选、用心培、专心管、全心用”为工作总牵引,推进乡村好青年选培工作抓深、抓细、抓实,为实现乡村振兴锻造了一批有情怀、接地气、带不走的“生力军”“突击队”。

      一、精心选,找好点。制定方案。联合县委组织部等10家单位制定选培方案,采用“基本标准+导向性标准”的模式,使创业青年、退役军人、代办员等各行各业青年都能脱颖而出;高度重视。县级层面,成立由县委副书记任组长,2名县委常委任副组长的选培领导小组。乡镇层面,依托青工委具体实施选培,确保选培有序开展;严格程序。坚持选树工作“六步法”,拓宽好青年选树的视野和渠道。3年来,累计选培全国青年致富带头人1名,省级乡村好青年2名、市级46名、县级1140名。

      二、用心培,服好务。常态联系。分级建立好青年微信联系群,推送青年大学习主题团课和就业创业政策文件。召开县乡座谈会19次,促进各类青年学习交流;金融扶持。在省市率先推出“青春先锋贷”“乡村好青年贷”,累计发放创业贷款1419户24357万元,有力“贷”动了青年梦想;技能提升。瞄准好青年发展需求,开展创业论坛、创业大赛、电商培训29次,推荐参加济南“东西协作扶贫优品嘉年华”等展销会、推介会、观摩会,建立实践基地17个;组织培养。不断加大乡村好青年的关注培养力度,12名成为党员发展对象,69名成为党员,119名成为入党积极分子,72名纳入村后备干部,71名担任团组织负责人。

      三、专心管,造好势。 隆重表彰。制作好青年文化衫、通讯录、标识牌,为好青年和联盟会员企业悬挂门牌,在五四表彰大会上,为好青年佩戴绶带,让好青年作典型发言,确保好青年群体拥有更多获得感;广泛宣传。利用“两微一端”等新媒体,对好青年进行集中宣传,目前共发布事迹展示25期,有效发挥了示范引领作用。吸纳好青年共同运营“费县青年”抖音号,帮助徐鹏龙烈士家庭公益采摘售卖西瓜等抖音视频阅读量400多万。联盟宣传片《青春炬火》,被“学习强国”平台采用;传播文明。作为全国新时代文明实践中心建设试点县,各级团组织发挥志愿服务职能,将“好青年”纳入文明实践队伍,鼓励他们参与青春扶贫行动、防汛抢险救灾、“塘小青”文明劝阻和农村人居环境整治,争当文明实践排头兵,吹响“乡村振兴 青年先行”的集结号。

      四、全心用,聚好力。界别内共融。农业产业界别重点开展结对互动、经验分享活动,中小企业界别重点开展考察交流、参观调研活动,电商界别重点开展电商培训、创业论坛,文旅界别重点聚焦文化创意、旅游服务,对接上下游资源,木业产业界别以“青春助力转型升级”为主线,促进会员单位产业链融合;界别间合作。乡村好青年联盟的成立让各行各业创业青年正式携手、优势互补、共享资源。联盟首任轮值主席翟传龙,其“宅鲜生”社区团购平台疫情期间为一线生产类好青年销售物资500余吨,金额达420万元。省级乡村好青年郑晏龙,同农业界别徐晓杰合作种植,规模扩至45亩,同电商界别杨见华、裴朋宾合作开拓线上销售渠道,单季度销售额达20万元。山东青年五四奖章获得者卞成飞,在“乡村好青年贷”300万资金的帮助下,得以扩大手绣作坊规模,带动300多人实现就业;品牌效应彰显。费县乡村好青年联盟积极参与“牵手关爱”行动、“青春守护行动”等各类社会事务和公益事业,以实际行动彰显了青年担当。沂蒙乡村好青年信贷扶持会和中国青年创业大讲堂在费县召开,团中央青创中心和团省委分别到联盟调研,山东青年报、金融时报、临沂日报、临沂信息等刊登了费县好青年选培和好青年联盟的相关做法。

      乡村广阔天地,青年大有作为。下一步,我们将持续做好乡村好青年的选树、培养、联系、带动四篇文章,激发更多优秀青年扎根农村、建设家乡,为谱写伟大中国梦山东篇章、临沂篇章贡献费县青年力量!

版权所有:费县共青团 电话:0539-5221517 地址:费县政通路2号县委楼5楼西侧 网址:http://www.fxcyl.gov.cn
未经许可,不得转载或镜像 备案号:--- 技术支持:智峰软件