欢迎访问费县共青团 今天是:
 天气:

团情要讯 您现在所在的位置:网站首页>>团情要讯

115间!费县超额完成2020年“希望小屋”建设任务

信息来源:admin 发布日期:2021-01-11 点击次数:

      从七月盛夏到一月寒冬,从一间小屋到百间建成,“希望小屋”儿童关爱项目在费县洒下了一颗颗梦想的种子。目前,我县已超额完成2020年度“希望小屋”建设目标,在新年伊始为困难儿童送上珍贵的礼物。
      自“希望小屋”儿童关爱项目启动以来,团县委将“希望小屋”建设作为共青团助力脱贫攻坚、服务青少年成长的有力抓手,凝聚团组织、青年文明号、社会组织、沂蒙乡村好青年联盟、大学生志愿者等多方力量,“三个到位”扎实推进“希望小屋”建设,“阳光工程”做好后续志愿服务。
      一、建设监管到位,为小屋“筑基”。精准入户排查。积极对接县扶贫办、选派办、教体局,依托孤贫儿童爱心团、点点义工联合会等社会组织,对全县1545名8-14岁建档立卡贫困儿童逐一入户排查,摸排符合建设条件家庭160户。汇聚多方爱心。大力发动全县机关事业单位,乡村好青年联盟等多方力量,助力希望小屋建设,认捐“希望小屋”20间,争取济南大学、青岛理工大学、济南明福亮工贸有限公司等捐建小屋50间。腾讯99公益日期间,借助平台募集建设善款21.4万元。严格建设监管。经主动对接、多方考察确定费县女企业家协会作为项目承接方,山东华箴检测技术有限公司免费提供空气质量检测工作。团县委、县女企业家协会对建设过程共同监管,施工方、捐赠方、志愿者等共同入户验收。
      二、结对帮扶到位,为小屋“增温”。社会力量招募。面向社会发布“希望小屋”志愿者招募公告,重点招募团干部、辅导员、专业社工等群体,根据儿童实际做好精准结对,为其提供课业辅导、心理辅导、特长培训等服务,鼓励捐方与儿童形成长期结对关系。青鸟学子助力。与“青鸟计划”工作相结合,开展“青鸟助飞”大学生志愿服务项目,通过社会招募为“希望小屋”受助儿童配备大学生辅导员,通过电话、信件联系,入户辅导,集中活动等形式建立常态联系,引导受助儿童树立正确的理想信念,目前已有168名大学生报名参加。公益组织兜底。整合点点义工联合会、孤贫儿童爱心团、心泉社工等社会组织志愿者力量,发挥“传帮带”作用,做好新招募志愿者的培训工作,提升后期志愿服务跟进质量,确保服务常态化。
      三、后续服务到位,为小屋“点灯”。实施“阳光工程”,为受助儿童点亮希望之光。“向阳”思想教育。开展理想信念教育“四个一”活动,即赠送一本团章(队章),赠送一枚团徽(红领巾),张贴一套习近平对少年儿童寄语海报,开展一次理想信念教育,为受助儿童内心种下理想的种子,系好人生的第一粒扣子。“朝阳”课业辅导。教师及大学生志愿者利用课余时间依托“四点半课堂”“沂蒙小学堂”等阵地进行集中授课,对个别成绩较差、学习吃力的学生进行到户指导。“暖阳”公益实践。开展暖冬志愿服务活动,由结对志愿者入户配送取暖器、温暖包、保温杯等物资,并开展冬季安全自护教育、卫生打扫等服务。征集受助儿童“微心愿”,针对部分儿童看城市、去动物园等非物质的心愿,组织开展了“感受城市”公益实践,组织40余名困境儿童到临沂科技馆、动植物园、海洋馆亲身体验城市魅力。
      涓涓细流汇成海洋,点点星光照亮梦想。“希望小屋”的建设,离不开社会各界的大力支持,在2020年度“希望小屋”建设收官之际,向所有爱心单位、企业、社会组织和个人真诚地道一声感谢!2021年我们继续与爱同行!共筑希望!
版权所有:费县共青团 电话:0539-5221517 地址:费县政通路2号县委楼5楼西侧 网址:http://www.fxcyl.gov.cn
未经许可,不得转载或镜像 备案号:--- 技术支持:智峰软件