欢迎访问费县共青团 今天是:
 天气:

团情要讯 您现在所在的位置:网站首页>>团情要讯

青鸟反哺家乡 梦想点亮希望 ——费县“青鸟助飞”项目助力“希望小屋”儿童健康成长

信息来源:admin 发布日期:2021-03-19 点击次数:

       “寒假服务期很短,却又很长,短到我还没有与小朋友说完所有心里话,却又长到令我终身难忘。在这个美丽的小城,有个乖巧的小姑娘和我成为了朋友,等着我告诉她未来的一切,等着我见证她实现考入大学的梦想。”来自青岛大学的志愿者陈捷在“青鸟助飞”志愿服务报告中动情地写道。
陈捷笔下的小姑娘名叫梦梦,是费县“希望小屋”的一名受助儿童,他们之间的缘分源于费县团县委发起的“青鸟助飞”大学生志愿服务项目,项目中像陈捷一样的高校志愿者还有201名。
       “我县目前已建设‘希望小屋’116间,但小屋的建成仅仅算是完成了第一步,在走访调研过程中发现很多孩子没有主动学习的意识、对未来也是充满迷茫,有的孩子更是缺乏关爱和陪伴、许多心事无处诉说。为此,我们将“希望小屋”与“青鸟计划”工作相结合,发起了“青鸟助飞”大学生志愿服务项目,大学生与受助儿童结成帮扶对子,建立日常联系,成为他们学业上的辅导员、生活中的好朋友,为他们提供课业辅导、心理疏导等多方面服务,引导他们养成乐观的心态、树立远大的理想,实现从“小屋换新”到“精神焕彩”的转变。”团县委书记王文芝介绍。
       青鸟归巢,大手牵起小手
       为了项目真正发挥效果、避免负面影响,团县委在项目开展前在费县“青鸟学子”群体中进行了广泛调研,并进行了“希望小屋”受助家庭意向征求,确定接受服务的家庭101户。项目一经发起,在费县籍青鸟学子中引起积极反响,236名学生报名参加,最终精准结对202名。志愿者们按照乡镇分配,由乡镇项目小组统一管理,寒假期间按照新冠疫情防控要求,重点开展线上服务,每周一次视频或语音通话,了解结对儿童学习、生活情况,向结对儿童介绍大学生活、求学经历等,增进对双方的了解并制定精准帮扶计划;新年前后寄送一张新年贺卡,一封祝福信件;撰写一篇志愿服务报告,根据交流接触了解的情况填写“希望小屋”儿童成长档案;常态化进行课业辅导、安全自护教育、理想信念教育等等……
       为了让大学生志愿者更快地投入服务,提升服务专业度,团县委及各乡镇团委还组织开展“青鸟助飞”大学生志愿者交流培训、志愿者见面会等活动,详细介绍了“希望小屋”儿童关爱项目并进行了业务培训。
       青鸟筑梦,梦想点亮希望
       “第一次通话很紧张,能听出来他是一个开朗的孩子,一切都比预料的好”“今天去见了朵朵,小姑娘害羞地不说话,躲在爷爷奶奶身后偷偷看我”“真的很开心,今天他主动和我谈了心事,母亲的离开让这个小男孩一度变得沉默寡言,今天他告诉我自己感到很幸福,身边有很多人关心他,以后要考上大学、要当一名人民警察,守护这些爱他的人。”结对帮扶档案里记录着青鸟与小屋的点滴故事。
       作为家乡走出的优秀学子,“青鸟助飞”志愿者很多来自中国人民大学、北京师范大学、山东大学等名校,作为天之骄子的他们用自己的知识和热情为家乡的弟弟妹妹讲述大学生活、引导树立梦想,激发前进动力。在他们的积极带动下,许多“希望小屋”受助儿童与之成为朋友,对大学逐渐形成清晰认识并无比向往。
从陌生到熟悉,从腼腆沉默到无话不谈,正如一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一张张笑脸慢慢浮现,一只只小青鸟正在长大。
       青鸟翱翔,真情书写未来
       寒假服务期结束了,各乡镇通过审查结对帮扶档案及满意度电话抽查等方式对所有志愿者进行了考核,共191名志愿者考核合格,150余名志愿者决定继续服务,被聘为“希望小屋”大学生辅导员。
       “小朋友们开学前,我们一起参加了团县委组织的‘暖心之旅’感受家乡活动,一起学习非遗手绣,一起参加‘希望小课堂’,我们约定好了上学后要每周通话讲讲学习、生活情况,下次放假再去看她。这个寒假像是多了一个亲人,以后我会继续关注她的成长,帮助她实现大学梦”志愿者刘乐童说。
真正的希望,绝不仅仅是一间“希望小屋”,真正的希望,是让孩子们乘着知识的风帆、插上梦想的翅膀,和青鸟学子们一样飞向光明灿烂的未来。青鸟助飞,我们一直在路上……
版权所有:费县共青团 电话:0539-5221517 地址:费县政通路2号县委楼5楼西侧 网址:http://www.fxcyl.gov.cn
未经许可,不得转载或镜像 备案号:--- 技术支持:智峰软件